あけまして、もちつきしました。

遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくおねがいします。

 

ユース兵庫では新年早々もちつきを行いました。

いや、正式には“もち食い”ですね・・・

というのも、地域団体にご協力いただき石臼などの手配をしていたのですが、

ユース兵庫内だと危険であると判断し断念。

想定していたよりも大きな石臼でした。

 

前日から学生ボランティア6名がもち米の準備を行い、

もちつき機の“つく”モードで調理。

CIMG7179

おもちを水につけて切り分け。

CIMG7163

好みの味でトッピングしました。

CIMG7172

調理師を目指す高校生がお雑煮を調理。

お雑煮って地域や家庭によって大きく味つけが異なるんですね。

CIMG7178

開催当日は冬休みの課題に追われている学生が多く、学習中心の利用でしたが、

年に一度のイベントということで沢山食べていただきました♪

 

学生ボランティアのみんなは後片付けまでご苦労さんです。

来年はみんなの希望通り屋外でできると良いですね☆