あけまして、もちつきしました。
遅くなりましたが、新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。
ユース兵庫では新年早々もちつきを行いました。
いや、正式には“もち食い”ですね・・・
というのも、地域団体にご協力いただき石臼などの手配をしていたのですが、
ユース兵庫内だと危険であると判断し断念。
想定していたよりも大きな石臼でした。
前日から学生ボランティア6名がもち米の準備を行い、
もちつき機の“つく”モードで調理。
おもちを水につけて切り分け。
好みの味でトッピングしました。
調理師を目指す高校生がお雑煮を調理。
お雑煮って地域や家庭によって大きく味つけが異なるんですね。
開催当日は冬休みの課題に追われている学生が多く、学習中心の利用でしたが、
年に一度のイベントということで沢山食べていただきました♪
学生ボランティアのみんなは後片付けまでご苦労さんです。
来年はみんなの希望通り屋外でできると良いですね☆